Марки бетона и их применение

Марка бетона считается одной из важнейших его характеристик. Обозначает степень прочности материала. Определяется она как способность бетонной смеси противостоять разрушению под воздействием разнообразных внешних нагрузок, таких, например, как сжатие.

Марки обозначаются буквой «М» и цифрами от 100 до 350 и более. Они указывают предельную прочность материала на сжатие, выражаемую в кгс/см2. Чем цифра выше, тем прочнее и тяжелее бетон.

Весьма близка к марке и такая характеристика как класс. На них разные виды бетона делятся исходя из прочности на осевое сжатие. Класс обозначается буквой «В» и цифрами. Они показывают давление в мегапаскалях (МПа), которое может выдерживать конкретный материал.

Бетон М-100 (В-7,5)

Этот сорт относится к наиболее легким. Применяют его в подготовительных работах при заливке фундамента, а также монолитных плит. Используют при работе с арматурой. Незаменим в дорожном строительстве, при установке бордюров.

В строительстве используется, как правило, в качестве ненагруженного слоя — подготовки под монолитные несущие конструкции и полы, которые заливают поверх грунта.

При выполнении подготовительных эта марка отливается по уплотненному грунту или же по слою песка. Такая подготовка проводится чтобы избежать вытекание цементного молочка из несущих монолитных конструкций и не допустить попадание в них влаги.

Применяют его и в дорожном строительстве — в виде подготовки под основное дорожное полотно. Используют его также в качестве подливки при установке легких конструкций: поребриков, малых архитектурных форм и так далее.

Бетон М-150 (В-12,50)

Еще одна марка легких или, как их еще называют, тощих бетонов. Применяется как подготовительный материал в таких видах работ, как стяжка полов и бетонных тротуаров, устройство пешеходных и садовых дорожек, заливка ленточных фундаментов и монолитных плит, установка бордюров. Несмотря на свою легкость этот сорт отличает достаточная прочность, что делает его основной маркой для обустройства бетонных дорожек и укладки плит.

Бетон М-200 (В-15)

Область применения этой марки достаточно широка — он идет на бетонные стяжки полов и фундаментов, обустройство дорожек и отмосток. Прочности ее хватает для решения самых разнообразных задач разных сфер строительства. Он идет на ленточные, плиточные, и свайно-ростверковые фундаменты,а также лестницы и площадки.

В дорожном строительстве используется при заливке монолитной подушки перед тем как уложить основную дорожную одежду.

Бетон М-250 (В-20)

Более прочная разновидность, чем предыдущий сорт. Используют его главным образом для устройства монолитных фундаментов, среди которых такие виды как ленточные, плиточные, а также свайно-ростверковые. Хорош для малонагруженных плит перекрытий, подпорных стен, а также лестниц и заборов.

Бетон М-300 (В-22,5)

Как и предыдущую марку, этот сорт бетона строители заказывают наиболее часто. Хорошие прочностные качества сочетаются в нем с относительно невысокой ценой, что делает применение поистине универсальным. Он годится практически для любых видов строительных работ. Подходит для обустройства монолитного и ленточного фундамента под любое здание, включая загородный коттедж.

Бетон М-350 (В-25)

Еще более прочная марка бетона. Главное предназначение — изготовление несущих стен, плит перекрытий. Кроме того идет на отливку колонн,балок, а также других железобетонных изделий и конструкций. Применяется и при устройстве монолитных фундаментов. Отличное соотношение цена/качество.

Написать комент

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *