Технические характеристики бетона М200 (В15)

Свойства бетона М200 (В15) позволяют использовать его для различных строительных целей. Высокое качество материала сочетается с доступной стоимостью и достаточными прочностными характеристиками.

Beton marki M100-1

Особенности материала

Бетон этой марки — универсальный строительный материал, который применяется, как строительными компаниями, так и частными застройщиками.

Область применения:

  • Создание дорожных покрытий, сооружение фундаментов и стяжки.
  • Лестничные пролеты и элементы стен.
  • Защитные армированные конструкции.
  • Установка бордюрного камня и подушек.
  • Возведение строений малой этажности и производство плит перекрытий.
  • Обустройство подъездов для автомобильного транспорта.

 

Показатель прочности бетона М200 соответствует классу В15.

Beton marki M100-2Особенности материала выгодно отличают его от прочих, что дает возможность использования бетона М200 (В15) в дорожном строительстве и отделке помещений. Надежность конструкций из бетона существенно возрастает при его усилении с помощью стальной или композитной арматуры. Показатель плотности в этом случае небольшой, поэтому материал набирает прочность, как только застынет. Теплопроводность раствора бетона небольшая, поэтому изделия из него не требуют проведения работ по теплоизоляции.

Материал характеризуется тем, что при должной эксплуатации вероятность возникновения трещин минимально, а также не подвержен деформации.

Заливку бетона М200 (В15) можно осуществлять в диапазоне температур +5-35°С без потери качества раствора.

Материал хорошо работает в условиях резких перепадов температур, поэтому он применяется в различных климатических условиях.

 

 

Классификация бетонов М200

По ряду признаков этот строительный материал может быть следующих видов

Мелко- и крупнозернистый. Первый из них находит применение при создании дорожного полотна или фундаментов, а второй играет роль защиты стержням арматуры. Для приготовления бетона может быть использованы полимеры, цемент, гипс или силикат. Он может различаться по консистенции и бывает пористым, плотным или иметь специальную консистенцию. Затвердевание бетона может быть автоклавным и естественным. Кроме этого бетон М200 (В15) подразделяется на тяжелый и облегченный.

Состав

На различных предприятиях состав бетона М200 (В15) может иметь некоторые различия, но основные компоненты присутствуют всегда. К ним относятся: цемент марки 400 или 500, песок, наполнитель и вода.

Связующая роль отводится воде и цементу. Последний обладает высоким уровнем гидратации, поэтому при взаимодействии его с водой происходит схватывание с образованием цементного камня.

Присутствие щебня и песка препятствует образованию трещин. Эти материала воспринимают напряжения, которые возникают при усадке и дают возможность  получить прочную бетонную конструкцию.

Условия эксплуатации изделия из бетона могут потребовать  специфических свойств материала, поэтому в него вводят пластификаторы, гидрофобизатор и другие компоненты, которые улучшают характеристики бетона.

Комментарии на этот пост закрыты.