Легкий бетон для стяжки

lightbetonПри постройке дома или капитальном ремонте старой квартиры мы большое внимание уделяем ровному полу. Потому что такие покрытия, как плитка, ламинат, паркет можно укладывать только на ровный пол, в этом случае пол получится красивым и долговечным. Игнорирование необходимости выравнивания пола может за очень короткое время привести к деформации элементов покрытия или даже полного его разрушения, что никак не обосновывает затраты. Поэтому специалисты советуют делать стяжку пола для достижения красивого ровного покрытия.

В последнее время все чаще применяют бетонную стяжку пола. Одним из ее преимуществ является «сухой», что предотвращает ее протекание к соседям снизу или в подвал и обеспечивает более быстрый процесс схватывания и высыхания. Следующий плюс бетонной стяжки — сохранит ровность полов на десятки лет.

 

Что это за состав и в чем его преимущества?

Сейчас широко используется «легкий» бетон для стяжки пола. Что это за состав и в чем его преимущества?

Преимущества легкого бетона выражаются, конечно, в его весе. На межэтажное перекрытие будет оказываться менее значительная нагрузка, нежели при использовании тяжелого бетона.

«Легкий» бетон позволяет достаточно высоко поднять уровень пола при минимальных затратах за счет присутствия в составе пористого материала.

Легкий бетон — это раствор с добавлением пористого наполнителя. Такими наполнителями являются: керамзит, перлит и вермикулит.

Керамзит имеет пористую структуру, производится в виде овальных гранул из глины методом его обжига. Вес керамзитобетонной стяжки составляет 18 кг на 1 квадратный сантиметр.

Перлит — вулканическая порода. Перлит, применяемый в строительстве, получается путем теплового удара высокой температуры для удаления остатков влаги и носит название — вспученный перлит. Внешне перлит похож на крупный песок или щебень.

Вермикулит — слоистый минерал. Производится в виде палочек серебристого или золотистого цвета. Обладает высоким коэффициентом водопоглощения, звуко- и теплоизоляции.

При приготовлении «легкого» бетонного раствора для стяжки пористый наполнитель добавляется в самом конце, после смешивания основных компонентов бетона.

Стяжка поля с использованием пористого материала еще называется «сухой». При приготовлении раствора количество воды должно быть минимизировано, так как пористый материал обладает большим коэффициентом водопоглощения.

В заключение скажем, что кроме описанных выше у «легкого» бетона для стяжки много других преимуществ в сравнении с обычной цементно-песчаной стяжкой:

  • значительно меньше теплопроводность, что сохранит тепло в доме;
  • вес меньше в 1,5 раза;
  • время высыхания всего до 10 суток.

Когда вы завершили укладку «легкой» бетонной стяжки и дождались ее высыхания, можете приступить к финишному выравниванию наливными полами.

Комментарии на этот пост закрыты.