Какая марка бетона нужна для ленточного фундамента

какой марки бетон нужен для ленточного фундаментаФундамент — это основа каждого дома. Именно от него зависит прочность постройки, поскольку он распределяет нагрузку от здания на подлежащий грунт, обеспечивая строению устойчивость. Основой фундамента служит бетон, поэтому правильный выбор материала для основания дома является задачей первостепенной важности. При использовании некачественного или неподходящего бетона успех строительства оказывается под угрозой.

Выбор бетона в первую очередь зависит от типа фундамента. Наиболее часто в частном коттеджном строительстве в настоящее время используется ленточный фундамент, который представляет собой замкнутый контур из железобетонной ленты, проложенный под всеми несущими стенами дома.

Давайте попробуем разобраться, какая марка бетона нужна для ленточного фундамента, чтобы здание нерушимо простояло долгие десятилетия.

Состав бетона

 

Бетон любой марки состоит из различных веществ, главными из которых являются:

  • цемент — компонент, связывающий смесь воедино;
  • наполнители, такие как разные сыпучие добавки, а также гравий, песок, щебень;
  • вода.

Наполнители уменьшают напряжение бетона в застывшем фундаменте, а также существенно удешевляют строительство, поскольку их количество напрямую влияет на качество смеси.

 

Маркировка бетона

бетон для фундамента, марки бетона

Для маркировки бетона обычно используют следующие обозначения:

  • М — марка;
  • В — класс;
  • П — подвижность;
  • F — морозоустойчивость;
  • W — водонепроницаемость.

 

Марка бетона — его главная характеристика. Она указывает, какую нагрузку будет выдерживать фундамент после застывания в пересчете на 1 см2. Так, М250 обозначает, что 1 см2 готового изделия этой марки способен выдержать 250 кг нагрузки на сжатие. Такой состав может быть использован практически для всех типов фундаментов малоэтажных построек, в том числе и ленточных оснований.

Класс показывает фактическую прочность бетона и допустимую погрешность его качества.

Определяя, какую марку бетона использовать для ленточного фундамента, в первую очередь ориентируются на марку и класс, так как именно они являются наиболее важными критериями качества. Различие между ними состоит в том, что М — это некий усредненный показатель, а В гарантирует определенный уровень прочности, соответствующий указанному значению.

Подвижность определяет текучесть бетона и его способность без пустот занимать предоставленный объем. Слишком большой процент воды в составе смеси ведет к уменьшению прочности основания.

W — коэффициент водонепроницаемости, имеющий значение в пределах 2-12. Этот показатель стоит учитывать при наличии на участке подземных вод, которые могут подмыть фундамент.

Морозоустойчивость характеризуется количеством циклов заморозки-разморозки, выдерживаемых бетоном без разрушения.

 

Какой марки бетон нужен для ленточного фундамента?

бетон для фундамента

Чтобы правильно выбрать марку бетона для ленточного фундамента, следует посчитать все нагрузки от проектируемого здания: вес перекрытий и плит, элементов стен, крыши и т.д. Затем нужно определиться с шириной фундамента и вычислить площадь будущего дома. После этого все нагрузки делятся на площадь строения. Полученная цифра и определяет нужную марку. Однако, даже если полученное значение меньше 250, следует использовать бетон М250, поскольку предварительные расчеты могут не охватить все нагрузки, которые будут реально воздействовать на основание.

 

При покупке строительных материалов для фундамента следует также учитывать, что чем выше марка бетона, тем выше его цена. Поэтому в каждом отдельном случае нужно выбирать оптимальный вариант. Однако не стоит экономить на качестве, поскольку это может обернуться огромными проблемами.

Только при использовании для фундамента бетона хорошего качества, укладка которого проведена с соблюдением всех технологических норм, вам не придется волноваться за прочность и устойчивость своего жилища.

Комментарии на этот пост закрыты.