Как рассчитать количество бетона на фундамент частного дома

ленточный фундаментВозведение дома обычно начинается с проекта. Можно приобрести готовый, заказать специалисту или же подготовить его самим. Но в любом случае, начиная стройку, надо определиться — что предстоит сделать и в каком порядке, какое количество материала понадобится. Одна из главных статей расхода строительных материалов — объем бетона для изготовления фундамента.

 

Определяемся с конфигурацией фундамента

Перед тем, как начать прикидку, определим тип фундамента, на котором поднимется дом. Бывают три его основных разновидности — плитный, столбчатый и ленточный. Конкретную конфигурацию в каждом случае выбирают с учетом несущей способности почвы и всей нагрузки на нее. Попробуем рассчитать количество бетона для заливки основания дома площадью 6 на 6 метров. Это самый популярный размер у частных застройщиков.

У каждого варианта свои особенности. Рассчитывая объем материала на изготовление плитного фундамента, надо знать не только площадь и толщину плиты, но также наличие и параметры ребер жесткости. Планируя ленточный, прикидываем глубину закладки, ширину и общую протяженность ленты. Учитываются также периметр наружных стен и длина перемычек под внутренними. Для столбчатого основания предполагается знание диаметра каждого элемента, их высоты и общего количества.

 

 

Плитный фундамент

Он имеет вид единой плиты-монолита, занимающей всю площадь здания. Подсчитать расход бетона в этом случае предельно просто — умножьте площадь плиты на ее толщину. Для нашего дома размером 6 на 6 метров получится цифра в 36 квадратных метров. Минимально допустимой толщиной такого вида основания считается 10 сантиметров. Значит, бетона для его заливки потребуется: 36 м2 х 0,1 м = 3,6 м3. В два раза больше материала уйдет на толщину в 20 сантиметров — 7,2 м3. А при мощности основания в 30 сантиметров его понадобится 10,8 м3.

Прочность этого вида фундамента в немалой степени зависит от так называемых ребер жесткости, располагаемых как вдоль, так и поперек плиты. Размещают их снизу, оставляя верхнюю часть плиты идеально гладкой. Сечение ребер жесткости обычно прямоугольное. В этом случае на их изготовление уйдет около 10 процентов объема материала, нужного для изготовления всей плиты.

 

Фундамент на столбиках

Рассчитывая объем бетона для фундамента, состоящего из столбиков, узнаем высоту каждого из них и площадь их поперечного сечения. Например, материала для формовки столбика длиной в 200 и диаметром в 20 сантиметров потребуется 0.0628 кубического метра. Требуемое количество бетонного раствора определяем путем умножения объема, нужного чтобы изготовить один элемент, на их общее число.

 

Ленточное основание

 

Определяемся с конфигурацией фундаментаСколько бетона потребует заливка ленточного основания? Отвечая на этот вопрос, мы должны знать ширину, высоту ленты, а также общую ее протяженность. Возьмем ширину в пределах от 20 до 40 сантиметров. Зависит она от предполагаемой площади опоры. Высота складывается из глубины закладки фундамента под землей и высоты надземной части. Последняя, обычно, достигает 40-50 сантиметров.

Теперь считаем. При закладке ленточного основания глубиной в 1,5 метра и высотой над землей в 0,4 общая высота достигнет 1,9 метра. А всю протяженность высчитываем, складывая периметр внешних стен и длину ленты под внутренними. В нашем случае с домом 6 на 6 метров, имеющим одну внутреннюю стену, вся лента протянется на 30 метров. Из них 24 придутся на внешние стены, а 6 — на внутреннюю. Если взять ширину основания за 0,4 метра, то общий расход материала на все сооружение составит 0,4 м х 30 м х 1,9 м = 22,8 м3.

Комментарии на этот пост закрыты.