Бетон для фундамента. Какую марку выбрать?

5betonfundПри строительстве дома, коттеджа, бани, гаража или любого другого сооружения мы руководствуемся проектом, который в свою очередь по правилам должны строиться с учетом свойств и подвижности грунта. Исходя из данных проекта мы выбираем тот или иной тип фундамента. Но как выбрать марку бетона, из которого будет строиться наш фундамент — это тоже непростой вопрос.

Существует несколько марок бетона и каждая выполняет свою функцию в фундаменте или в другом его применении. Начнем по порядку, с бетона марки М100 (В 7,5). Эта марка отличается самым низким содержанием цемента, в силу этого является самой «легкой» и наиболее доступной в сравнении с другими марками. Кроме того это самый дешевый вид бетонной смеси. Потому спрос на него достаточно велик.

Однако стоит руководствоваться техническими характеристиками при использовании бетона, ведь он должен соответствовать области своего применения, иначе затраты будут напрасны. Данная марка применяется либо для проведения подготовительной работы при закладке фундамента, что в дальнейшем обеспечивает большую стойкость фундамента к предварительным деформациям.

Также этот бетон широко применяют для создания легких конструкций, чья несущая способность значительно ниже средне-габаритной жилой постройки. Несмотря на низкую цену и свою «легкость» параметры некоторых его характеристик достаточно высоки, например, морозостойкость — бетон способен выдержать с незначительными деформациями до 50 суровых российских зим.

 Бетон М150 (В 12,5)

betonm150

Следующий по классу прочности бетон марки М150 (В 12,5). Он способен дать крепкую основу прочным долговечным сооружениями при условии их нахождения в относительно мягкой среде. Данный раствор дольше затвердевает, что дает строителю более широкий спектр возможностей. Применяют данную марку в заливке полов в уже возведенных зданиях. Используют при создании защитных подушек для ленточных фундаментов. При установке бордюров по краю дорог применяют тоже данную марку.

Бетонные пешеходные дорожки также отливаются из него. Еще данная бетонная смесь используется при прокладывании автомобильной трассы, что позволяет их сделать более прочными и ровными. Единственный минус данной марки в том, что он плохо переносит процессы заморозки и оттаивания, поэтому стоит их минимизировать.

Самым распространенным и наиболее используемым в строительстве за счет большого количества сфер применения считается бетон марки М200 (В 15). Его наиболее часто используют при строительстве фундаментов, для стяжки пола, для заливки дорожек на придомовой территории. В отличие от предыдущих марок этот раствор подходит для создания нескольких типов фундамента:

— малонагруженные ленточные

— монолитные

— свайно-ростверковые

— столбчатые

— плитные.

При изготовлении бетонных ступеней или цельных лестниц данной марке нет конкурентов в соотношении цена-качество. Из этого бетона заливаются автомобильные стоянки. Хорошим его применением является фундамент под забор. Для создания фундамента под террасу или беседку также используется эта марка.

Бетонная подушка при строительстве трасс и городских дорог из раствора марки М200 обеспечивает долговечность дорожного покрытия.

Если необходимо возвести межкомнатные прочные перегородки, специалисты советуют именно этот раствор бетона.

Бетон М 250 (В20)

Следующая марка еще выше по качеству, и соответственно, цене. Бетон М250 (В 20) производится из камня-щебня. За счет своей более прочной структуры и высоких показателей по всем параметрам он более долговечен и имеет большую сопротивляемость слиянию негативных природных факторов.

m250

Широко применение М250 для устройства монолитных фундаментов. Такой фундамент способен долгие годы служить опорой даже многоэтажным сооружениям. Он активно используется для строительства бетонных площадок и отмосток.

Созданные из него массивные железобетонные конструкции легко выдерживают натиск времени и справляются с нагрузкой любых транспортных средств.

 

 

 

Бетон М 300 (В 22,5)

Следующая марка принадлежит еще более высокому классу за счет своей прочности — М300 (В 22,5). Используется в монолитном строительстве. Способен выдержать длительные высокие нагрузки, поэтому хорошо подходит для устройства фундамента многоэтажного дома и создания строительных и фундаментных блоков.

К высоким показателям морозостойкости, прочности и долговечности данной марки бетона добавляется хорошая теплопроводность. Следовательно, материал прекрасно подходит для возведения внутренних стен жилых домов.

m300

Помимо перечисленных выше положительных качеств бетон М300 обладает таким свойством, как быстрая схватываемость и застывание, что хорошо при заливке фундаментов и укладки пешеходных дорожек.

Бетон марки М350 является самым прочным на российском рынке. Высокие показатели его характеристик позволяют создавать не только крепкие фундаменты под многоэтажные высоконагруженные сооружения, но и создавать межэтажные перекрытия. Сфера применения расширяется до создания несущих колонн, чаш бассейнов и многих других элементов строительства, требующих высокой прочности.

Будьте внимательны!

У каждой из перечисленных марок есть своя оптимальная сфера применения, знание которой позволит вам значительно сократить траты на строительство и сроки возведения постройки.

Комментарии на этот пост закрыты.