Расход арматуры на 1 м3 бетона

расход арматурыПри проектировании зданий расход арматуры на 1 м3 бетона фундамента рассчитывается по Госстандартам. Едва ли кто-то будет строго соблюдать стандарты в индивидуальном строительстве, но хоть какие-то нормы должны выполняться, иначе само пребывание в будущем здании станет некомфортным и рискованным. В наибольшей степени необходимость соблюдения ГОСТов важна при закладке ленточного основания, для которого как раз и используется заливной железобетон.

Поскольку ЖБ конструкции могут быть предназначены для различных целей, вследствие чего иметь разные характеристики, используемые в них добавки и нормы расхода арматуры на 1 м3 бетона также варьируются. Все подобные нюансы можно учесть посредством ГОСТов и других строительных норм.

 

Арматура для ленточного фундамента. Расчет

 

Особенностью основания ленточного типа является то, что его высота делается намного больше ширины. Так, если ширина фундамента находится в пределах 35-45 см, то высота будет около 70-80 см. Такая конструкция позволяет ленточному фундаменту с более высокой степенью надежности сопротивляться изгибу. Вследствие этого для армирования ленточного фундамента можно применять арматуру с меньшим диаметром, а так же гладкую арматуру. Каркасы из арматуры помогают фундаменту выдерживать нагрузки и эффективно противостоять деформации.

расход арматуры для фундамента Согласно ФЕРам (федеральным единичным расценкам), при закладке ленточного основания на 1 м3 бетонной смеси расходуется 81 кг металла. Однако при подсчетах стоит ориентироваться на пространственные габариты ленты.

 

Так, если ширина фундамента около 40 см, то на один ряд используют по два прута с сечением 10-12 мм. Следом за утолщением ленты возрастает и число прутьев в каждом ряду. Аналогично при увеличении высоты: до 60 см, как правило, делают два уровня прутьев, но при заглубленном фундаменте уровни прокладывают с интервалом приблизительно 40 см. Помимо того, существуют вертикальные перемычки, которые производятся через каждые 40-50 см. Их делают для соединения поясов по всей протяженности ленточного основания.

При армировании фундамента в частном строительстве используется арматура диаметра 10, 12, иногда 14 мм. Чаще всего для ленточного фундамента независимо от его высоты применяется два армопояса, которые располагаются на расстоянии 5-7 см от нижней и верхней поверхностей основания.

Вычислять нужную массу арматуры на 1 м3 раствора не всегда целесообразно — намного проще определить ее погонаж. Таким образом, вначале следует посчитать общую длину ленты, а затем умножить ее на количество арматуры в расчете на погонный метр. После чего общую длину арматуры нужно разделить на длину одного прута, и в результате получится необходимое число прутьев в расчете на все основание.

Грамотное проведение расчетов материалов с учетом принятых норм и стандартов является гарантией прочности и долговечности вашего дома!

Комментарии на этот пост закрыты.